Practical help and advice for startups

Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Login with Facebook Sign In with Twitter
Q&A With Ryan Kristomuljono (Search Engine Marketing expert)
  • Dear all,

    Thread ini digunakan untuk tanya jawab bersama Ryan Kristomuljono, CEO dari Toffeenet, expert dalam Google adWords. Dalam 2 tahun terakhir membantu perusahaan Multi-Nasional & juga Small Medium Enterprise dalam pemasaran mereka melalui media Search Engine.

    image

    Ryan juga menulis artikel di Startupbisnis, salah satu artikelnya yang sangat penting adalah : Riset pasar sebelum memulai bisnis

    Rekan-rekan bisa bertanya tentang bagaimana UKM menggunakan Google adwords, internet marketing, Pay per click yang efektif di Google dan sebagainya.

    Thanked by 1EmpepS
  • 14 Comments sorted by
  • hallo Kak Ryan kan salah 1 expert adwords, mohon diberikan contoh studi kasus cara penggunaan adwords yang efektif untuk menghasilkan uang di internet..terimah kasih
  • Hi Hakeem,
    AdWords bisa untuk menghasilkan uang di Internet.

    Langkah awal yang paling mudah adalah dengan menggunakan ROI sederhana.
    Dimulai dengan berapa keuntungan dari setiap penjualan. Misalnya untuk setiap penjualan, profit yang bisa di dapatkan Rp 100,000.

    ROI basic untuk penjualan adalah 1%. Artinya dari 100 pengunjung ke website kita, ada 1 pembeli. Ini adalah target penjualan. Bisa lebih tinggi, dan bisa lebih rendah.

    Oleh karena itu, max CPC di AdWords yang bisa di masukkan adalah Rp1,000/klik.
    Dan kita bisa melakukan optimasi untuk mendapatkan ROI yang lebih tinggi.

    Ini adalah langkah sederhana yang paling populer di gunakan oleh pemasar AdWords. Tentunya masih banyak lagi cara untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
  • saya mau mulai pake adsense, tapi kok repot bgt yah  :D waktu daftarnya dan abis itu di tolak. ada Tips gak untuk yang mau pasang adsense. makasih yah mas ryan
  • Hi Mirza,
    Daftar AdSense memang lebih ribet karena Google perhatikan publisher demi menjaga para advertiser.

    Kalau dulu banyak yang 'abuse' system dari Google, para pemasang iklan akhirnya berhenti pasang iklan di Google dan omzet bisa turun.

    Tips-nya sih pastiin kalau website kita memiliki konten berkualitas, bermanfaat bagi pembaca. dan juga pastiin setidaknya sudah ada beberapa halaman atau artikel. Apabila web baru buat, walaupun artikel banyak juga gak akan banyak berguna.

    Lebih baik beri jeda 1-2 minggu dengan konten update setiap hari agar di nilai website memiliki kualitas.

    Jangan lupa untuk mengikuti policy AdSense. Paling penting dari policy ini: no porn, gambling, 'getting rich quick' content or ads. :) (Kalau sudah daftar di jaringan iklan lain, pastikan jaringan iklan ini tidak memiliki iklan-iklan yang seperti itu)
  • Halo..

    ada rekomendasi buku/video atau apapun belajar tentang SEO yang simpel ga? karena selama ini gw selalu dapet yang ribet jadinya ga ngerti hehe..
    :)
    thanks..

    Wahyu Awaludin
    writer
  • Hi Wahyu,
    Untuk basic SEO, lebih cepat belajar melalui Workshop atau belajar dari yang sudah mengerti. Karena belajar dari buku/video saat awal akan lebih sulit di mengerti.
    Dan juga belajar kepada orang yang tepat.

    Selanjutnya bisa mengikuti update mengenai SEO di SearchEngineLand, SEOMoz.
  • Cara Awal memakai SEO gimana om? Soalnya saya belum mengerti sama sekali..
    Terima kasih :)
  • Halo mas Ryan,,

    SEM itu sendiri mencakup apa aja sih, bukan cuma SEO dan Adwords kan,
    mohon penjelasan suhu.

    Thanks
  • gan, ane pengen nyobain adwords, tapi harus pake kartu kredit yah? padahal ane gak punya kartu kredit nih... ada solusi?
  • Dear Mas Ryan, kalo spesifikasi teknis untuk jadi konsultan SEO apa aja mas? Soalnya kalo yg saya liat, kebanyakan "internet marketer rumah" mainnya ke micro-niche, pasang konten, link building terus baru di monetize entah itu pake adsense, cpa, affilliate, list building buat dicekokin barang dagangan, dll... Apa pengetahuan "otodidak" kayak begitu punya nilai tambah di dunia SEO level korporat?

    Terus untuk ngitung ROI dr suatu proyek SEO gimana ya mas?
    Biasanya orang ngomongin SERP & Traffic, tapi meskipun serp & traffic tinggi belum tentu conversion rate nya naik...

    Mohon pencerahannya... Mas :)

  • eiqse said:

    Halo mas Ryan,,


    SEM itu sendiri mencakup apa aja sih, bukan cuma SEO dan Adwords kan,
    mohon penjelasan suhu.

    Thanks


    Yang biasa di maksud dengan SEM (Search Engine Marketing) adalah AdWords.
    Tapi menurut saya, SEM adalah SEO dan AdWords.
    Untuk pemasaran melalui Search Engine, hanya 2 strategi ini yang bisa di lakukan. :)
  • gan, ane pengen nyobain adwords, tapi harus pake kartu kredit yah? padahal ane gak punya kartu kredit nih... ada solusi?



    Sayangnya saat ini hanya bisa menggunakan Kartu Kredit. Mungkin dalam waktu dekat bisa menggunakan Debit Card.

    Kalau saat ini sudah mau mulai, bisa menghubungi Google AdWords Certified Partner di Indonesia seperti ToffeeNet. :)
  • EmpepS said:

    Dear Mas Ryan, kalo spesifikasi teknis untuk jadi konsultan SEO apa aja mas? Soalnya kalo yg saya liat, kebanyakan "internet marketer rumah" mainnya ke micro-niche, pasang konten, link building terus baru di monetize entah itu pake adsense, cpa, affilliate, list building buat dicekokin barang dagangan, dll... Apa pengetahuan "otodidak" kayak begitu punya nilai tambah di dunia SEO level korporat?

    Terus untuk ngitung ROI dr suatu proyek SEO gimana ya mas?
    Biasanya orang ngomongin SERP & Traffic, tapi meskipun serp & traffic tinggi belum tentu conversion rate nya naik...

    Mohon pencerahannya... Mas :)



    Spesifikasi teknis untuk jadi konsultan SEO yang paling penting adalah tau tentang SEO dan pengalaman di bidang ini.
    Saya pertama kali belajar mulai dari 'internet marketer rumah' dengan niche-niche yang ada. Baru belakangan masuk ke SEO level korporat. Cara pendekatan, pengerjaan, dan perhitungannya beda antara korporasi dengan individual. Sayangnya pengetahuan untuk level corporate di Indonesia belum banyak. Saya banyak membaca dari website-website luar mengenai hal ini.
    Kalau mau serius di bidang SEO korporasi, lebih baik belajar dari yang langsung terpercaya. Biaya mungkin lebih tinggi di bandingkan belajar sendiri atau belajar dengan guru local. Tapi hasilnya akan jauh lebih baik.

    Cara ngitung ROI dari proyek SEO. Ini abstrak banget. Tergantung dari tujuan kampanye SEO itu sendiri. Dan perlu di ingat, SEO lebih kepada investasi masa depan dibandingkan dengan ROI langsung karena kita tidak bisa prediksi kapan kita berada di halaman pertama Search Engine. Bisa dalam 1 bulan, 6 bulan, atau 1 tahun baru ada di halaman pertama.

    Kalau mau hitung ROI, lebih baik menggunakan AdWords. Ini hitungannya bisa jelas banget.

    Untuk hasil SERP lalu konversi, ini bisa menggunakan Website Optimizing. Karena konversi tergantung dari halaman website kita masing-masing.

    Komponen Website Optimizing = User Interface (UI) + User Experience (UX). Kalau 2 ini bisa di jadikan 1 dengan SEO, campaign pasti berjalan dengan sukses.

    Semoga terjawab.
    Thanked by 1EmpepS
  • Assalamu'alaikum kang Ryan
    Saya ingin bertanya seputar pemasaran di internet,
    Saya tertarik di digital startUp, setelah mencari beberapa ide yg cocok dengan saya maka saya putuskan untuk membuat website portalkampus.com yaitu website yang berisi info publikasi kampus-kampus di indonesia seperti info event, info seminar, lomba, entrepreneurship, beasiswa, lomba, job fair. nilai itu yang akan saya tawarkan ke pengunjung (akademisi) tidak hanya saya yg mengisi konten, tapi pengunjung yang mempunyai info bisa upload di website secara FREE.
    Yang saya mau tanyakan :
    1. Bagaimana penulisan konten yang bagus? Yang sesuai dengna teknik SEO juga?
    2. Apakah website sudah user friendly? Apa kekurangn website saya?
    3. Teknik-teknik seperti apa agar pengunjung website banyak? follower banyak? fans page juga banyak?
    Terimakasih sebelumnya :)